Кулинарный вестник
4 ноября 2023
4 ноября Россия отмечает День народного единства. И этот праздник, конечно, не обходится без русского застолья.
Хулпу, сагудай, шаньги… Это никакое не заклинание, а название традиционных блюд разных народов России. На территории нашей страны живет более 190 различных народов, и в кухне каждого из них есть огромное количество блюд. В День народного единства давайте знакомиться с блюдами, самыми привычными для одних народов и совершенно незнакомыми для других. И, конечно, попробуем что-нибудь приготовить.
Шаньги с картошкой (Удмуртия).
Как приготовить?
Взбиваем 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и добавляем 300 мл теплого молока. В полученную смесь вводим 100 г муки и 1 пакетик сухих дрожжей. Хорошо перемешиваем. Постепенно добавляем еще 500 г муки и 4 ст. л. растительного масла. Вымешиваем тесто руками, накрываем и убираем в теплое место. Через час обминаем и оставляем еще на час.
А в это время готовим начинку. В подсоленной воде отвариваем 1 кг картофеля, разминаем в пюре и добавляем 50 мл молока, 50 г сливочного масла, соль и сахар по вкусу. Из теста раскатываем лепешки размером с ладонь и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Распределяем на лепешки по 1,5–2 ст. л. начинки и смазываем растопленным сливочным маслом. Даем постоять 10 минут и отправляем в духовку, разогретую до 180 °С. Через 15 минут достаем, смазываем яйцом и выпекаем еще 5 минут. Вынимаем из духовки, еще раз смазываем сливочным маслом.
Сагудай (Бурятия)
Как приготовить?
Тушку рыбы тщательно очищаем от внутренностей и чешуи. Отделяем филе от хребта и нарезаем на кусочки шириной не более 1 см. Крупную луковицу режем полукольцами и добавляем к рыбе. Туда же кладем ½ чайной ложки соли, 2 лавровых листа, 3–4 ст. л. растительного масла, 100 мл воды, 50 мл 9%-го уксуса и 5–7 горошин черного перца. Перемешиваем, складываем в банку и ставим в холодильник. Через 30–60 минут сагудай готов.
Хуплу (Чувашская Республика)
Как приготовить?
Начнем с опары (базы) для теста. Смешиваем 50 мл молока, 200 мл воды, 1 ст. л. сахара, щепотку соли и 7 г сухих дрожжей. Добавляем 50 г муки и ставим опару в теплое место на 30 минут. В это время в глубокую миску разбиваем 1 яйцо, всыпаем 150 г муки и хорошенько перемешиваем. В полученное тесто вливаем подошедшую опару и всыпаем еще 200 г муки. Замешиваем тесто руками, накрываем пленкой и ставим в теплое место на час.
Для начинки нарезаем кубиками 4 картофелины, головку лука и 400 г мяса (какое вам нравится). Смешиваем и добавляем 20 г сливочного масла. Солим и перчим по вкусу. Подошедшее тесто делим на 2 неравные части. Большую часть раскатываем пластом толщиной 5–6 мм и укладываем в форму для запекания так, чтобы получились бортики из теста. Выкладываем начинку, накрываем вторым пластом теста и защипываем края. В середине пирога делаем отверстие (не менее 1,5 см диаметром) и ставим на 20–30 минут в теплое место расстаиваться. Выпекаем пирог в духовке в течение часа при температуре 150–180 °С — в зависимости от режима духовки. Именно от нее зависит, насколько хорош будет ваш пирог.
Пусть этот день будет наполнен добротой и взаимопониманием. Пусть каждое наше слово приносит радость и вдохновение, а каждое поздравление становится символом единения и солидарности. Вместе мы сильнее, вместе мы сделаем нашу страну еще лучше и процветающей!
Свежие публикации данной категории
23 ноября Ярмарка вакансий
22 ноября «Правовая помощь студентам»
22 ноября Встреча советников
21 ноября Настольный теннис
20 ноября Полезная встреча
31 октября Карвинг
25 октября Проектом Знание.Кино
23 октября Оборона Заполярья
23 октября Повар
23 октября Фестиваль профессий